Добрый день. Я гражданин РБ, закончивший Российский ВУЗ. Хочу подать документы на вид на жительство. Подскажите, какие документы нужны мне для этого? И как быть, если после получения вида на жительство в РФ у меня закончится срок действия моего паспорта гражданина РБ. Смогу ли я выезжать за границу, зарегистрировать брак и ребенка, если у меня будет вид на жительство в РФ и просроченный паспорт РБ?

Здравствуйте! Нет не сможете, Вы являетесь гражданином РБ. Вид на жительство в РФ дает Вам право только на постоянное проживать в РФ. Заявление о выдаче вида на жительство (приложение № 3 к названному Административному регламенту) в двух экземплярах. 2. 4 личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. 3. Документ, удостоверяющий личность. 4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). 5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления. 6. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188. 7. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).